Бирманская кошка (Священная бирма), Sacred birman

Адаптируемость
10/10
Привязанность к семье
10/10
Игровая активность
6/10
Интеллект
6/10
Общее здоровье
9/10
Выпадение шерсти
6/10
Дружелюбность к детям
9/10
Дружелюбность к собакам
10/10
Любовь к мяуканью
5/10

Краткая характеристика: относится к очень древним породам, известность к которой пришла несколько веков назад. Остановив однажды свой выбор на бирманской кошке, можете не сомневаться в его правильности. Бирма послушная и нежная, с хорошими, почти аристократическими манерами. Бирма очень приветлива и любопытна. Когда в доме появляются гости, она легко идет на контакт, совершенно не боясь новых людей. Особенно представители этой породы порадуют любителей брать кошек на руки и на колени. Представители этой породы любят ласку и внимание.

История породы

Название породы говорит об исторической родине этих кошек, государстве Бирма на западе полуострова Индокитай, сменившем в 1989 году свое название на Мьянму.

Первые бирманские кошки оказались на Старом континенте в 1919 году. Отдельной породой их признали в 1925 году во Франции. В годы Второй мировой войны генотип предков современных бирманцев был практически утерян. Но в результате селекции и скрещивания с сиамскими и персидскими кошками, священная бирма такой, какой мы ее знаем сегодня, стала уже к середине прошлого века.

Первоначальная история зарождения породы, то есть период до появления в Европе, уходит корнями в глубину веков, и практически невозможно установить, откуда к нам пришли эти очень умные и наделенные особым шармом домашние животные. Доподлинно известно лишь то, что эти кошки в античные времена обитали в буддистских храмах на территории Бирмы, оберегая их от набегов грабителей и защищая от темных потусторонних сил.

С историей породы связана живописная легенда, переносящая нас в те далекие времена. В одном из горных храмов монахи-буддисты поклонялись голубоглазой богине ЦуньХуаньце. Ее почитали как проводницу душ умерших в загробное царство. Некоторые монахи после смерти почему-то не попадали в рай и, по преданию, возвращались на грешную землю в кошачьем обличье. Когда на территории монастыря стали появляться чёрно-белые кошки с желтыми глазами, сомнений ни у кого не осталось — это посланники ЦуньХуаньце. Соответственно, и относились к ним с особым почтением.

Один такой кот по кличке Синх прижился у старшего монаха по имени Мун Ха. От него, как гласит легенда, и произошла бирманская кошка. Однажды в храм нагрянули разбойники, желавшие поживиться его богатствами и особенно статуей голубоглазой богини. Монахи встали на защиту своей обители, но силы оказались неравными. От рук бандитов погиб и Мун Ха, упавший намертво прямо к ногам ЦуньХуаньце. И тут произошло что-то невероятное. На голову погибшего хозяина спрыгнул Синх, шерсть которого словно вспыхнула, озарившись ярким сиянием. Грабители испугались, и у монахов получилось прогнать их. Верный кот лег рядом с бездыханным телом Мун Ха и не отходил целую неделю, после чего умер.

После этих событий внешний облик усато-мурлычущих обитателей монастыря стал разительно меняться. Глаза из жёлтого стали ярко-голубого цвета, а чёрно-белая шерсть приобрела золотистый оттенок. На мордочках проступила темная маска, потемнели также хвост и ушки. Благодаря этому преданию бирманских кошек стали называть священными. Считалось, что если плохо обойтись с представителем этой породы, обидеть его, то такого человека ждут неприятности и его обязательно покарают высшие силы.

Долгое время эта порода была известна только в самой Бирме и других государствах Индокитая. Остальной мир узнал о ней только в начале прошлого века, когда миллионер Вандербильт привез в 1919 году священную бирму во Францию. Он приобрёл двух котят, заплатив за них баснословные деньги, но до новой родины добрался только один. Эта особь женского пола и произвела на свет первых европейских бирманцев.

Породу официально зарегистрировали только в 1925 году, дав ей название согласно легенде – священная бирма. Она сразу же завоевала огромную популярность в светских кругах того времени. Котята стоили очень и очень дорого, и позволить себе купить их могли немногие. Скорее всего, именно по этой причине в годы Второй мировой войны породе стало угрожать исчезновение. Каким-то чудом поклонники смогли сохранить одного кота и одну кошку. Стараниями селекционеров бирма выжила и начала расширять свою популяцию.

Со второй половины прошлого века пушистая бирманская богиня начала обосновываться и в других странах. В 1966 году первые голубоглазые кошки попали в Соединенные Штаты, а в Великобританию их завезли годом позже, в 1967-м.

Описание

Жизнерадостное, умное животное, как-будто сошедшее со страниц древних текстов в глубинах Азии — это, несомненно, священная бирма. Данная порода много веков почитается как священное животное, но, несмотря на это, прекрасно чувствует себя в домашних условиях, так как обладает прекрасными чертами «кошачьей личности» — добротой, сопереживанием, умом и игривой натурой. И взрослые, и дети найдут в этих питомцах забавных и интересных компаньонов.

Бирманская кошка имеет средние размеры и обычно весит в районе 3-4 кг. У них крепкое, мускулистое телосложение, лапы средней длины, и средних размеров уши, правильной треугольной формы. Мордочка клиновидная, глаза голубые и выразительные. Средняя продолжительность жизни 12-15 лет.

Характер кошки

Бирманская кошка очень ориентирована на человека, и испытывает к членам своей семьи и хозяину большую привязанность, что, в первую очередь, проявляется в поведении. Кошка просто любит находиться рядом с любимым человеком, вне зависимости от его деятельности на текущий момент. Иными словами, если вы прилегли отдохнуть, кушаете, работаете, разговариваете по телефону — это неважно. Ваш питомец, в любом случае, будет стараться находиться, если не у вас на руках, то просто рядом с вами, в одной комнате.

С другой стороны, бирманская кошка любит сидеть на руках, любит когда ее гладят, и сама проявляет ответную любовь и ласку по отношению к своей семье. Эти животные обладают мягким, покладистым характером, они не создают проблем, и обычно послушны своим хозяевам. При этом, их ни в коем случае нельзя назвать глупыми — интеллект бирманских кошек очень развит, они постоянно наблюдают за ситуации, людьми, делают собственные выводы и прекрасно понимают обстановку в доме.

Кошка породы священная бирма любит детей, в том числе и потому, что с ними можно поиграть, так как эта порода отличается высоким уровнем энергии и игривостью, даже в зрелом возрасте. К незнакомцам относятся нормально, с другими домашними животными всегда стараются подружиться, если не встречают агрессивного отношения.

Уход и содержание

Бирманская кошка очень теплолюбива и не выносит сквозняков. Мы привыкли, что обычные домашние кошки могут спать на коврике, в кресле, но только бирманская кошка предпочитает спать под одеялом. К жизни во дворе и на улице она совершенно не приспособлена, особенно в холодный период года. Не воспринимает священная бирма и осадки. Она их откровенно боится.

Характерные особенности этой породы проявляются и в строении вестибулярного аппарата – ее представители плохо приземляются. Поэтому если вы выпускаете кошку на балкон, обязательно поставьте на окно сетку, чтобы ваш любимец не свалился вниз, когда, подгоняемый природным любопытством, начнет исследовать всё вокруг.

Шерсть бирманских кошек особенного ухода не требует. Подшерстка у них не имеется, поэтому вычесывание специальной щеткой достаточно проводить раз в две недели. Ежедневный уход за шерстью требуется разве что в период линьки – во избежание образования на ней колтунов. Несложных гигиенических процедур требуют и уши: их внутреннюю поверхность достаточно протирать влажным тампоном дважды в месяц.

Купание бирманских кошек – это отдельная история. Водные процедуры они не любят, так что запаситесь терпением. Быстро и без особых нервов купание проходит, только если бирма приучена к этому с раннего возраста.

Рацион бирманских кошек должен быть сбалансированным. Сколько бы вы корма бирме ни оставили, она съест ровно столько, сколько нужно, не переедая. К тому же, помимо природной активности, у них хороший обмен веществ, так что избыточный вес им не грозит ни в раннем возрасте, ни во взрослой жизни.

При этом индокитайская аристократка является настоящей гурманкой, то есть любит вкусно поесть. Для неё имеет значение не количество еды, а качество. Натуральная мясная пища – главный приоритет в ее меню. Если вы будете кормить своего домашнего любимца индейкой, говядиной или курицей, он будет вам премного благодарен и станет отвечать ещё большей любовью. Некоторые особи с удовольствием едят отварную рыбу. А вот жирное мясо и пищу с содержанием соли из рациона этих кошек следует исключить, так как это чревато для их здоровья: могут пострадать почки и печень.

Многие из нас привыкли кормить домашних животных продуктами и блюдами «со стола», то есть обычной повседневной пищей, которой питается вся семья. Священной бирме давать такую еду нельзя! Не должна попадать в ее рацион также острая и копченая пища. Готовый корм добавлять в меню можно, но только если это будет продукт высшего качества. Дешевый корм вашего питомца, конечно, не убьёт, зато может отрицательно сказаться на состоянии его шерсти и кожи, а также пищеварительного тракта.

В рацион маленьких котят следует включать нежирный куриный и говяжий фарш, кисломолочные продукты. Такое меню станет залогом сохранения яркости шерсти во взрослом возрасте. Малышей, чтобы они полноценно развивались, нужно кормить 4-5 раз в день, размер порции не должен превышать 150 грамм. Кисломолочные продукты следует давать и взрослым котам, что благоприятно для их здоровья. Пожилых и старых кошек обычно кормят дважды в день, разовая порция должна составлять 200-250 грамм.

Распространенные заболевания

Несмотря на то, что бирманская кошка многими считается аборигенной породой, она склонна к генетическим заболеваниям. Это касается не только физических, но и неврологических заболеваний. В частности:

  • Врожденный гипотрихоз, который приводит к рождению лысых котят;
  • аплазия тимуса (это встречается крайне редко);
  • дермоид роговицы, наличие кожи и волос на поверхности роговицы. Это можно исправить хирургическим путем;
  • губчатая дегенерация;
  • необычно высокие концентрации мочевины и/или креатинина в крови, которые могут указывать на почечную дисфункцию;
  • тремор у котят. Это состояние начинается у некоторых котят, когда им около 10 дней, и длится до 12 недель. Причина неизвестна, не изучена, а выздоровление происходит спонтанно.
Все права защищены.
По вопросам рекламы и размещения информационных материалов обращайтесь по электронной почте: vseporodi@mail.ru