Шартрез, Chartreux

Шартрез
Адаптируемость
10/10
Привязанность к семье
10/10
Игровая активность
4/10
Интеллект
8/10
Общее здоровье
9/10
Выпадение шерсти
6/10
Дружелюбность к детям
8/10
Дружелюбность к собакам
10/10
Любовь к мяуканью
2/10

Краткая характеристика: тактичные кошки с мягким характером. Они никогда не побеспокоят хозяина навязчивостью или бесконечным мяуканем. Представители породы Шартрез умны, спокойны и рассудительны. Такой питомец отлично подойдет семьям с детьми.

История породы

Происхождение шартреза окутано тайной. Большинство фелинологов связывает его с религиозной Францией 16 века. Вероятнее всего, животные очутились в стране благодаря торговым судам, которые привозили товар с территории Африканского континента. Еще одна версия связывает шартрезов с Испанией – главным экспортером шерстяной ткани, имеющей созвучное название. Наименее распространенная теория связывает происхождение кошек с Малой Азией, откуда животные могли прийти вместе с крестоносцами.

В 16 веке на территории Франции господствовал орден картезианцев. Его первая и главная обитель расположилась на юго-востоке страны. В свободное от молитв время монахи готовили, стирали одежду, переписывали старинные фолианты и даже занимались благотворительностью. Едва ли не основным источником дохода картезианцев было производство шартреза – ликера на диких травах. Поскольку грызуны уничтожали ингредиенты напитка и зерновые запасы, монахи нуждались в четвероногих охотниках.

Выбор пал на короткошерстных голубых кошек. Они отличались безукоризненными инстинктами и ловкостью. К тому же животные практически не мяукали и не отвлекали монахов от службы. Вот только картезианцы разводили кошек и по негуманным причинам. Их пускали на мясо и шкуры. Потребительское отношение к животным не прекращалось до второй половины 17 века. Орден картезианцев постепенно терял свое влияние из-за религиозных войн. В 19 веке монахи вернулись на общественно-политическую арену, но достичь былого величия им не удалось.

После краха картезианского ордена шартрезы постепенно перекочевали в семьи французов. Во время Первой мировой войны численность животных резко сократилась. Порода оказалась на грани вымирания, и ценители короткошерстных красавцев решили действовать. На основании исторических и литературных источников был сформулирован первый стандарт породы. К разведению допускались только те животные, которые полностью соответствовали заявленным критериям.

Настойчивость селекционеров оправдала себя и в 1931 году чистокровные шартрезы впервые появились на выставке кошек во Франции. Тогда один из короткошерстных красавцев удостоился титула «Лучшая кошка соревнований». Спустя 8 лет появился официально закрепленный стандарт породы.

За ошеломительным успехом последовал очередной кризис. Вторая мировая война способствовала массовому исчезновению кошек по всей Европе. В списке четвероногих жертв оказались и шартрезы. Животные погибали во время боевых действий или активно уничтожались местными жителями в целях пропитания. К середине 20 века численность «картезианцев» была крайне мала. В попытках возродить породу заводчики скрещивали оставшихся шартрезов с британскими короткошерстными, русскими голубыми и персидскими кошками. Так, признаки отдельных пород постепенно исчезали, а различия между ними ослабевали. Это стало причиной конфликта в 1970 году, когда международная организация FIFe объединила «картезианцев» и «британцев» в одну породу, стандарт которой полностью совпадал со стандартом британских короткошерстных кошек. Только в 1977 году породы снова были разграничены. С тех пор скрещивание шартрезов с английскими собратьями считается нежелательным.

Отдельного упоминания достойна американская линия шартрезов. В 1971 году супружеская пара Гамон вернулась домой в сопровождении новых любимцев. Потомство тех котеек обосновалось в питомнике DeGuerveur, принадлежавшем сестрам Лежер. Поскольку в США не скрещивали «картезианцев» с другими породами, эта линия считается подлинной и генетически чистой.

Сейчас шартрезы признаны большинством фелинологических ассоциаций. Исключение составляет лишь Британская организация кошек (GCCF). Ее представители все еще считают, что шартрезам незаслуженно присвоили звание независимой породы.

Описание

Порода кошек шартрез производит впечатление компактной благодаря несколько укороченным лапам. Тело мускулистое и сильное, с хорошо развитой грудной клеткой. Представители породы достаточно крупных размеров. Кажущаяся на первый взгляд миниатюрность — лишь иллюзия.

У них красивые, правильные мордочки, средние уши и оранжевые глаза. Хвост не длинный. Шартрез идеально подходит под понятие семейного питомца. Живут они, как и большинство кошек, около 15 лет.

Характер кошки

Характер у шартрезов мягкий и спокойный. Это животные, которые избегают конфликтных ситуаций и дарят огромное количество любви своему хозяину и семье, в которой живут. Они очень ласковы, умны и обладают пониманием ситуации. Могут разрядить напряженную эмоциональную обстановку просто за счёт своей природной доброты и мягкости. Между прочим, благодаря этим качествам они также хорошо подходят для семей с детьми.

Картезианские кошки очень преданы хозяину и быстро понимают, что от них требуется. Они крайне редко идут наперекор и лишены агрессии или кошачьих капризов. Кстати, могут уживаться практически с любыми домашними животными. Предпочитая проводить время лёжа, они не очень активны и игривы, но, при этом они отлично охотятся.

Уход и содержание

Хотя шартрез относится к короткошерстным породам кошек, его шубка нуждается в еженедельном вычесывании. А все из-за длинного и густого подшерстка, который может спутаться и доставить животному массу неудобств. В период сезонной линьки стоит вычесывать шерсть картезианской кошки хотя бы через день. Для процедуры используют специальную перчатку или щётку с редкими зубьями. Пригодится и качественная пуходерка.

Представители породы не нуждаются в регулярных водных процедурах, поскольку прекрасно справляются с личной гигиеной. Достаточно купать шартреза раз в 5-6 месяцев. Делать это чаще можно только в крайних случаях, например, перед участием в выставке. Выбирайте шампунь без агрессивных химических веществ. После купания необходимо тщательно просушить густой подшерсток феном.

Для укорочения когтей приобретают специальный инструмент. Когти подрезаются раз в месяц буквально на 3-4 мм, чтобы животное не оставляло зацепки на коврах и обивочных тканях. Если «картезианец» регулярно гуляет на улице и пользуется когтеточкой, стрижка когтей будет требоваться крайне редко.

Глаза и уши шартреза промываются по мере необходимости с помощью специального лосьона. Его можно приобрести в зоомагазине. Для удаления соринок и чрезмерных выделений нужно использовать ватный диск или ткань без ворса. 

Уход за ротовой полостью шартреза представляет собой чистку зубов раз в 1-1,5 недели. Для этого используют пасту для животных и насадку на палец. Подойдет и старая зубная щётка. Проводите процедуру тщательно, ведь у шартрезов часто образуются налёт и камень.

У молодых особей встречается проблема со сменой молочных зубов на постоянные. Они крепко сидят в десне и практически не расшатываются. Для удаления «детских» зубов обратитесь в ветеринарную клинику.

Шартрезы неприхотливы в еде, но все же не стоит кормить питомца блюдами с обеденного стола. Подойдут качественные сухие корма. В их составе идеально сбалансированы белки и углеводы, дополняемые антиоксидантами, натуральными консервантами и витаминно-минеральными добавками.

Не рекомендуется включать в рацион шартреза:

  • некоторые сырые овощи (помидоры, чеснок, лук, брокколи);
  • маринованные, жареные и соленые продукты;
  • субпродукты в сыром и варёном виде;
  • рыбу в больших количествах;
  • варёный картофель;
  • сладости и десерты;
  • бобовые культуры;
  • жирную свинину;
  • трубчатые кости;
  • грибы;
  • орехи.

Обеспечьте питомцу круглосуточный доступ к воде. В идеале она должна быть бутилированной, чтобы избежать мочекаменной болезни.

Распространенные заболевания

Шартрез обладает хорошим здоровьем и не имеет склонностей к генетическим или иным серьезным заболеваниям.

Все права защищены.
По вопросам рекламы и размещения информационных материалов обращайтесь по электронной почте: vseporodi@mail.ru