Корниш-рекс, Cornish Rex

Корниш рекс
Адаптируемость
10/10
Привязанность к семье
10/10
Игровая активность
10/10
Интеллект
10/10
Общее здоровье
4/10
Выпадение шерсти
2/10
Дружелюбность к детям
8/10
Дружелюбность к собакам
7/10
Любовь к мяуканью
2/10

Краткая характеристика: станет главной причиной вашей беззаботной улыбки. Подвижность и неиссякаемая энергия кошки придают ей сходство с вечным двигателем. Корниш-рекс – то животное, которое доберётся до самого высокого ящика. Не делайте выбор в пользу этой породы если вам приходятся по душе более независимые и спокойные кошки.

История породы

Немногие знают о том, что мир мог бы увидеть новую породу значительно раньше, чем в середине XX века. Несколькими годами ранее её первый представитель был замечен в Берлине около одного из госпиталей. Прохожие не обратили должного внимания ни на обаяние котёнка, ни на его короткую кудрявую шёрстку. Послевоенные годы вынуждали немцев думать о более важных вещах, нежели бездомное, пусть и необычное, животное. По этой причине порода корниш-рекс официально начала своё существование в 1950 году. А виной тому обыкновенная случайность.

Июльским утром Нину Эннисмор (владелицу небольшой фермы возле деревни Бодмин-Мур в графстве Корнуолл) ждал сюрприз. А именно — необычный котенок, который кардинально отличался от своих собратьев из помёта. В то время, как четвероногие обитатели английских ферм имели плотный шерстяной покров, круглую голову и внушительный костяк, новорождённый малыш стал обладателем кудрявой шерсти, гибкого тельца и головы клиновидной формы. Уши-локаторы придавали котёнку сходство с представителем внеземной цивилизации. К тому же подобранная кличка отличалась не меньшей эксцентричностью. Малыша назвали Калибункером.

Мисс Эннисмор была очарована новым подопечным и увидела в нем нечто большее, чем ярко выраженную мутацию. Впрочем, из-за своей недальновидности женщина едва не поставила крест на корниш-рексах. Повзрослевшего питомца хотели отвести на кастрацию. К счастью, ветеринар, к которому обратилась Нина, обладал солидным багажом знаний в области генетики. Он и разглядел в Калибункере возможного прародителя новой породы. Прислушавшись к рекомендациям врача, мисс Эннисмор обратилась к селекционерам, которые на тот момент пользовались авторитетом и были глубокоуважаемыми людьми, – А. К. Джуду и Б. Стирлинг-Уэббу.

Доктор Джуд подтвердил слова ветеринара. Калибункер – первый представитель новой породы, которая принципиально отличается от уже зарегистрированных. Ответственность за её развитие легла на плечи Нины Эннисмор, которая и придумала название – корниш-рекс. Первая часть слова указывала на родину новой породы. А вот вторая часть говорила не об аристократическом происхождении, а служила некой отсылкой к прежней деятельности женщины. Она разводила кроликов породы астрекс, которые так же, как и Калибункер, обладали кучерявой шёрсткой.

Первым делом Джуд и Стирлинг-Уэбб предложили проверить мутацию котёнка на устойчивость. Когда животное достигло половой зрелости, мисс Эннисмор скрестила его с матерью Сереной, которая была обыкновенной беспородной кошкой. В результате вязки на свет появились три котёнка, два из которых обладали такой же примечательной внешностью, как и Калибункер. К сожалению, из них выжил только один, впоследствии названный Полду.

Нина продолжила эксперимент по скрещиванию Серены уже с двумя котами, при этом отмечая процентное соотношение «кудряшек» к гладкошёрстным котятам. Оно составило 55% в пользу малышей-рексов. Это служило ярким свидетельством рецессивного типа наследования: характерные для будущей породы признаки проявлялись в том случае, если оба родителя были её носителями.

Спустя шесть лет после начала селекции Нина Эннисмор столкнулась с финансовыми проблемами, из-за которых разведение кошек стало затруднительным. В первую очередь это отразилось на Серене и Калибункере, которых постигла жестокая участь. Прежде горячо любимые женщиной, коты были усыплены по просьбе своей же хозяйки. Аналогичная судьба ждала и корниша Полду, если бы не своевременное вмешательство Стирлинг-Уэбба, который купил кота и продолжил работу над породой самостоятельно. Однако и это решение имело неприятные, едва ли не роковые последствия. При заборе ткани Полду был кастрирован по неосторожности. Единственным сохранившимся к 1960 году представителем породы стал Шэм Пейн Чарли, которого в дальнейшем стали скрещивать с другими кошками. Корниш-рексы были официально зарегистрированы в Великобритании через семь лет.

Туманный Альбион был не единственным пристанищем новой породы. В 1957 году Фрэнсис Бланшери обзавелась двумя корнишами и переправила их с Британских островов на территорию США. При этом один из рексов (рыжего окраса, именуемого также «табби» или «тэбби») так и не обзавёлся потомством. Голубой красавице по кличке Ламорна Коув повезло больше: она прибыла в Америку уже практически на сносях и вскоре дала потомство в лице двух корниш-рексов бело-голубого окраса. Примечательно, что отцом котят был многострадальный англичанин Полду ещё до злополучной встречи со скальпелем ветеринара. С этих очаровательных малышей и началось распространение породы по территории Соединённых Штатов.

Перед обаянием потомства Ламорны Коув не устояла заводчица Эллен Вайс, которая приобрела одного из котят и назвала его Мармадьюком. От него в дальнейшем произошли многие линии американских корнишей. Желая подняться на ступень выше в развитии породы, Вайс связалась с небезызвестной Ниной Эннисмор, с которой планировала заключить выгодную сделку и приобрести больше котят для дальнейшего разведения. Однако к тому времени Эннисмор уже избавилась от своих питомцев и была вынуждена кусать локти от собственной недальновидности: сумма, предлагаемая Эллен Вайс, с лихвой компенсировала бы любые финансовые трудности женщины.

В очередной раз корниш-рексы оказались под угрозой исчезновения. В попытках предотвратить это Даймонд Ли скрещивал породы между собой. Достойным генетическим материалом для дальнейшего разведения корнишей стали сиамские, бурманские и американские короткошёрстные кошки. Этот эксперимент повлёк за собой незначительные изменения во внешнем облике рексов, но вместе с тем подарил им огромное разнообразие расцветок и окрасов. Однако в настоящее время скрещивание этой породы с другими категорически запрещено.

В 1983 году крупнейшие фелинологические организации официально зарегистрировали корниш-рексов. Сейчас эта порода приобретает всё большую популярность благодаря утончённому аристократическому образу и неиссякаемой любви к своим хозяевам.

Описание

Корниш-рекс — восхитительная кошка, которая может похвастаться игривой, ласковой природой. Это необычайно спортивная, ловкая кошка. Несмотря на свою стройную, тонкую и слегка изящную внешность, это активное животное с чрезвычайно сильным, мускулистым телосложением. Корниш-рекс имеет очень необычную морщинистую шерсть, широкую голову и красивые, вьющиеся усы.

Порода, как известно, чрезвычайно умна. Многие владельцы говорят, что жить с корниш-рексом — это все равно, что жить с собакой. Дело в том, что корниши следуют за ними из комнаты в комнату и любят не что иное, как поиск игрушек.

Корниш-рексы бывают почти всех расцветок и узоров. Самцы весят от 3,5 до 4,5 кг, а самки от 2 до 3,5 кг.

Характер кошки

Корниш-рекс — очень интеллигентная, ласковая и экстравертная порода, несмотря на свою отчужденность и утонченность. Это любопытный, изобретательный, игривый и вредный по своей природе кот.

Большинству корниш-рексов нравится играть в догонялки и гоняться за другими домашними животными и людьми. Они необыкновенно акробатичные и любят прыгать на высокие места, казалось бы, просто от радости.

Корниш-рекс — авантюрное животное, которое легко приспосабливается к новым ситуациям и условиям. Он будет все исследовать где угодно и когда угодно. Часто можно увидеть, как они прыгают в холодильники или на них, осматривают стиральные машины или лезут в открытые сушилки для белья. Некоторые владельцы считают эти выходки намеренно провокационными со стороны своих кошек, но относятся к этому с пониманием.

Корниш-рексы очень социальные животные. Они любят находится в контакте с человеком и вообще быть рядом с людьми. Такая порода идеально подойдет для семей с детьми, как и порода девон-рекс. Они также хорошо ладят с собаками.

Уход и содержание

Представители этой породы не самые прихотливые в уходе, однако и здесь можно встретить свои нюансы.

Поскольку шерстяной покров животных отличается отсутствием густого остевого волоса, кожные выделения и пот не впитываются в должной мере и тем самым вызывают необходимость в еженедельном купании корниша. При этом рекомендуется использовать специальные мягкие шампуни, иначе шерсть питомца утратит свою шелковистость. После банных процедур плотно укутайте кошку в полотенце, чтобы та не простудилась. В это же время необходимо ликвидировать даже малейший сквозняк ради здоровья вашего любимца.

Корниш-рексы не склонны к частой и обильной линьке, поэтому прекрасно уживаются с людьми, которые страдают от аллергии на шерсть. Для удаления отмерших волосков не нужно покупать специальные приспособления: достаточно пройтись по тельцу животного влажным лоскутком замши.

Представители этой породы славятся маленькими лапками и оттого никогда не прячут когти полностью. Если они не стачиваются естественным путём, самое время вооружиться когтерезом или же приобрести когтеточку. Для привлечения внимания питомца можно обрызгать её экстрактом валерианы или украсить чем-либо.

Регулярно осматривайте глаза и уши корниша на предмет каких-либо выделений, не забывая при этом ежедневно протирать их ватным тампоном. Для большего эффекта можно смочить его чайной заваркой. Обратите внимание на то, что эта процедура особенно нелюбима всеми корнишами, поэтому во избежание проблем дождитесь, пока ваш питомец будет находиться в игривом и благоприятном настроении. Если животное отказывается даться в руки, предоставьте это дело ветеринару и дождитесь, когда кошка со временем привыкнет к дискомфорту.

Уход за полостью рта также необходим. Раз в месяц стоит чистить зубы питомца специальной пастой. При этом совершайте выметающие движения от основания к краю зуба.

Активный образ жизни корниш-рекса – главная причина, по которой он постоянно испытывает чувство голода. Крайне не рекомендуется перекармливать вашего питомца, поскольку эта порода склонна к ожирению. Дневной нормы элитного корма более чем достаточно. При этом время от времени необходимо разбавлять рацион животного натуральной пищей. В идеале стоит придерживаться определённого режима кормления, иначе любимец то и дело будет выпрашивать у вас лакомый кусочек.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • чрезмерно соленые и сладкие продукты;
  • мелкие и крупные кости;
  • свинину в любом виде;
  • бобовые культуры;
  • грибы и орехи;
  • речную рыбу;
  • молоко;
  • печень.

Что касается питьевой воды, не стоит «радовать» питомца водопроводной, хотя это и самый простой вариант. Бутилированная вода из подземных источников прекрасно утолит жажду корниш-рекса, при этом не наградив его заболеваниями. Если у вас нет возможности постоянно приобретать воду в бутылках, используйте воду из фильтра или же дождитесь, пока вода из-под крана настоится в плотно закрытом сосуде в течение 7-8 часов.

Распространенные заболевания

Средняя ожидаемая продолжительность жизни корниш-рексов составляет от 11 до 14 лет. И конечно же качество ухода, содержания и питания напрямую влияет на этот показатель. Известно, что корниш-рекс страдает от нескольких наследственных проблем со здоровьем, а именно:

  • врожденный гипотрихоз, также известный как наследственное облысение;
  • гипертрофическая кардиомиопатия (HCM). Это форма болезни сердца, которая наследуется в некоторых породах кошек, например мейн-кун. Наследственность не была доказана в корниш-рексах, поэтому наличие такого заболевания у корниша скорее вызвано случайным генетическим отклонением.
Все права защищены.
По вопросам рекламы и размещения информационных материалов обращайтесь по электронной почте: vseporodi@mail.ru