Донской сфинкс, Don Sphynx

Адаптируемость
8/10
Привязанность к семье
10/10
Игровая активность
8/10
Интеллект
8/10
Общее здоровье
3/10
Выпадение шерсти
1/10
Дружелюбность к детям
7/10
Дружелюбность к собакам
8/10
Любовь к мяуканью
5/10

Краткая характеристика: это яркая и неординарная порода кошек. Интересная внешность в сочетании с мягкостью характера и сильной зависимостью от владельца. Большинство представителей породы – настоящие «котопсы», умеющие одновременно выступать и в роли уютного диванного питомца, и в качестве любознательного компаньона, охотно разделяющего с хозяином досуг.

История породы

Донские сфинксы обязаны своим происхождением его величеству случаю. В 1986 году жительница Ростова-на-Дону, Елена Ковалева, подобрала на улице измученного бездомного котенка. Крошечное создание, оказавшееся кошкой, было истощено, а кроме того, имело несколько облезлый вид, что новая владелица списала это на лишай. Сначала Варвара (так назвали кошечку) не вылезала из кабинетов ветеринаров. Но поскольку странное облысение лечению упорно не поддавалось, животное оставили в покое, так и не заинтересовавшись удивительной мутацией, наградившей кису бесшерстной спинкой. Впрочем, один специалист внимание к беспородному найденышу все-таки проявил, и им оказалась Ирина Немыкина. В течение нескольких лет заводчица поддерживала тесную связь с Еленой Ковалевой и ее подопечной. Когда в 1990 году Варвара обзавелась еще более лысым, чем сама, потомством, Ирина взяла себе одного из котят, которого впоследствии назвала Читой.

Когда Чита достигла половой зрелости, ее сразу же повязали с европейским короткошерстным котофеем. В результате хотели получить еще более эффектное потомство. Дело в том, что дочь Варвары не была полностью лишена шерсти и имела курчавый волос на лапках, а также хоть и редко, но все же опушенный хвост. Такими же рождались и ее котята, что ничуть не помешало им найти своих поклонников и успешно разъезжать по выставкам. В скором времени желание получить полностью бесшерстного мурлыку толкнуло Ирину Немыкину на инбридинг, то есть в какой-то момент заводчица просто повязала Читу с ее сыном – Ганнибалом. Эксперимент прошел на ура, и в положенный срок кошка принесла нескольких малышей, один из которых оказался полностью лысым и получил кличку Бася Миф.

В 1997 году донских сфинксов признала WCF, после чего порода стала набирать популярность и за пределами России. При этом генофонд ростовских котов все еще оставлял желать лучшего. Более того, незадачливое кошачье семейство приходилось регулярно прокачивать, привлекая к делу «сторонних производителей», которыми обычно становились короткошерстные европейские мышеловы. Лишь в начале 2000-х скрещивание донских сфинксов с другими породами стало плавно сходить на нет, так как численность здоровых племенных особей в отечественных питомниках заметно увеличилась.

Интересный факт. В результате вязки донского сфинкса с сиамами, русской голубой и турецкой ангорой на свет появилась самостоятельная ветвь породы – петерболд.

Описание

Донской сфинкс — неординарная порода во всех отношениях. Они имеют крайне необычный внешний вид, требует специфического ухода, но дарят огромное количество любви и ласки своей семье. Они остро нуждаются во внимании и доброте, но и сами любят дарить свою любовь.

У донского сфинкса клинообразная мордочка с морщинками, треугольные уши чуть длиннее среднего, почти нет усов и бровей, а те что есть, закручены в забавные завитки. Тело и лапы вытянуты, что производит впечатление некого инопланетного изящества, которое подчеркивают мистического вида глаза. Продолжительность жизни донских сфинксов около 13 лет.

Характер кошки

У донских сфинксов очень добрый и ласковый характер. Они очень нуждаются в человеческой ласке и внимании, иногда вплоть до навязчивости. Это, в свою очередь, порождает определенные ограничения и нюансы.

В частности, такого кота нельзя надолго оставлять одного, не говоря уже о том, чтобы поехать на отдых и не взять его с собой. Это может вызвать у питомца серьезные душевные муки, как следствие — невротические расстройства.

Возможно, проблема не носит абсолютного характера, но нужно быть осторожным с психикой донского сфинкса. Они прекрасно относятся к детям, нормально воспринимают незнакомых людей и других домашних животных. Активны, любят игры, легко приучаемы к лотку. Могут гулять на поводке и даже выучить некоторые команды.

Уход и содержание

Отсутствие шерсти еще не делает донского сфинкса удобным питомцем. Во-первых, порода имеет особенность потеть. Не удивляйтесь, но…да, эти псевдоегиптяне еще и попахивают. Кроме того, кожа животных выделяет коричневатую субстанцию, которую придется вовремя удалять. Купать котофеев рекомендуется хотя бы раз в две недели с использованием шампуня для бесшерстных питомцев. А поскольку порода склонна к кожным высыпаниям, то в ванну полезно добавлять отвары трав (череда, ромашка). Кстати, температура воды для мытья должна быть на уровне 39-40 °С. В перерывах между банными днями выделения и коричневатый налет с кожи донского сфинкса убирают мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде, или не содержащими спирта влажными салфетками.

Хвост и область позвоночника у «дончан» – места образования угревой сыпи, прыщей и фурункулов, поэтому их протирают ph-нейтральным лосьоном. Только не забудьте потом ополоснуть обработанные участки кожи водой, чтобы у кота не возникло соблазна слизать «косметику». Вообще на хвосте донского сфинкса очень много сальных желез, начинающих работать в усиленном режиме в период полового созревания животного. Так что если даже несмотря на ваши старания эта часть тела питомца покрылась черными точками (комедонами), их придется выдавить. Да, дело неприятное как для хозяина, так и для котейки, но необходимое.

Глаза донских сфинксов из-за отсутствия ресниц достаточно уязвимы, поэтому специалисты рекомендуют промывать их раз в день, причем без использования ватных палочек и дисков, волокна которых могут застрять на слизистой. Кстати, если даже при систематическим уходе в уголках скапливаются прозрачные или коричневатые выделения – это нормально. А вот если закись в глазах «дончанина» приобрела зеленоватый или желтоватый оттенок – у вас появился серьезный повод заглянуть в веткабинет.

Большие, опахалообразные уши донских сфинксов быстро заполняются серными выделениями. Поэтому чистить их придется регулярно, а желательно каждую неделю. Если предпочитаете убирать серу лосьоном, лучше, после его закапывания внутрь немного помассировать ушное полотно. Так грязь быстрее отойдет от внутренних стенок. Не впадайте в перфекционизм и не пытайтесь вычистить ушную раковину котофея на все 200%. Засовывая ватную палочку поглубже вы рискуете наградить животное внезапной глухотой.

Когти лысых котов длинные, не втягивающиеся до конца в подушечки пальцев, поэтому, как бы мурлыка ни старался, сточить их полностью ему не удастся. Вооружайтесь когтерезом и берите инициативу в свои руки, помня о мерах безопасности и тщательно обходя зону, где располагаются нервные окончания. Когтевое ложе тоже необходимо регулярно протирать смоченной в лосьоне салфеткой, так как в нем скапливается жировая смазка. Пару раз в месяц донскому сфинксу чистят зубы ветеринарной пастой со вкусом рыбы или, если ваш питомец очень терпелив, – содой, смешанной с капелькой самого дешевого красного вина.

У донских сфинксов складываются теплые взаимоотношения с солнцем. Лысые котейки обожают устраивать себе солярий на подоконнике, в результате чего их кожа меняет окрас. Иногда дело может доходить до настоящей передозировки ультрафиолетом и солнечных ожогов. Поэтому если питомец слишком злоупотребляет солнечными ваннами, сгоните его с подоконника или отнесите в тень. В противном случае получите инфернальное существо с обожженной кожей, которая еще в течение нескольких дней будет сходить лохмотьями. А еще донские сфинксы часто мерзнут, поэтому крайне уважают любые теплые местечки. Так что если вам надоело наблюдать, как лысый обаяшка сутками обнимается с батареей, сшейте ему теплуюпижамку или комбинезон – выкройки можно найти на форумах любителей породы.

Ускоренный обмен веществ и повышенная теплоотдача, характерные для организма донского сфинкса, требуют такого же повышенного внимания к рациону животного. Учтите, двухразового питания представителю этой породы будет мало, поэтому потчуйте котейку не меньше трех-четырех раз в сутки. В день взрослый котофей должен потреблять 150 г нежирного мяса (говядина, телятина), которое пару раз в неделю успешно заменят субпродукты. Рыбе в рационе донского сфинкса отводится второстепенная роль. Несколько раз в месяц ушастика можно угостить отварным рыбным филе, но полностью заменять им мясо определенно не стоит.

В остальном «дончанам» можно все то, что и другим котам. В частности, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, крупы в виде каш и овощи в виде салатов. Очень полезен бесшерстным мурлыкам сырой яичный желток, но из-за не слишком положительного воздействия на печень давать его можно не чаще четырех раз в месяц. Держать донских сфинксов на «сушке» тоже вполне допустимо, но если уж вы потратились на столь экзотического питомца, забудьте об экономии на промышленном корме. Оптимальным вариантом «сушки» для лысого кота будут холистик-разновидности, в состав которых не входят синтетические консерванты. 

Распространенные заболевания

Данную породу нельзя причислить к здоровым, так как она имеет различные проблемы. Некоторые из них связаны с психикой животного. Другие же, напротив, не имеют отношения к психике или генетическим склонностям, а возникают из-за недостаточно качественного ухода. Это различные кожные раздражения, которые могут значительно усложнить жизнь питомца.

Кожные раздражения могут быть вызваны и аллергией из-за наличия в слюне гликопротеина и отсутствия шерсти. Но есть и ряд болезней, в частности:

  • акне (угревая сыпь);
  • узловато-кистозная угревая сыпь;
  • сезонный дерматит;
  • лишай или дерматофития.

Порода донской сфинкс предрасположена и к глазным болезням, а именно:

  • к разным воспалительным процессам;
  • язве роговицы;
  • конъюнктивиту;
  • склериту.

При почти полном отсутствии координации движений в самом раннем возрасте у котят они могут травмировать глаза при первых своих попытках освоить окружающий мир. Также, вы можете встретить такие врожденные проблемы со здоровьем питомца:

  • карповый прикус (укороченная нижняя челюсть) — аномалия прикуса;
  • микрофтальм — неправильное развитие глаза;
  • искривление и размягчение хвостовых позвонков;
  • гиперплазия соска у донского сфинкса — передается по материнской линии.
Все права защищены.
По вопросам рекламы и размещения информационных материалов обращайтесь по электронной почте: vseporodi@mail.ru