Курильский бобтейл, Kurilian Bobtail

Адаптируемость
8/10
Привязанность к семье
7/10
Игровая активность
7/10
Интеллект
9/10
Общее здоровье
10/10
Выпадение шерсти
6/10
Дружелюбность к детям
6/10
Дружелюбность к собакам
5/10
Любовь к мяуканью
6/10

Краткая характеристика: порода, которую невозможно спутать с другой. Причины тому – короткий, словно купированный, хвост и нехарактерное для кошек телосложение. Не менее примечателен и характер бобтейла. Спокойные, мирные и дружелюбные – именно так отзываются об этих кошках их владельцы. Развитый охотничий инстинкт – ещё одна характерная черта маленькой «рыси». Поэтому представители породы прекрасно чувствуют себя в сельской местности. Впрочем, их репутация умелых хищников не страдает и в городских условиях. От пристального внимания бобтейла не ускользнёт ни одна назойливая муха.

История породы

Согласно точке зрения большинства фелинологов, курильские бобтейлы произошли от короткохвостых кошек, которые населяли Курильские острова по меньшей мере с 18-го столетия. Их прародители предположительно были дикими и появились в результате союза японских бобтейлов и сибирских кошек. История появления этих пород на Курильских островах не менее интересна.

Древние поверья Страны восходящего солнца говорят о том, что японские бобтейлы считались символом удачи и оттого чрезмерно опекались местными жителями. К тому же эти животные имели священное происхождение: их предками считали белых храмовых кошек, которые охраняли святыни последователей Будды. Некоторые бобтейлы попали на архипелаг вместе с японцами в составе исследовательских или военных экспедиций. Зачастую их использовали и в качестве сторожей императорских ферм, на которых разводили пушных зверей. Повинуясь инстинктам и желая вырваться из «золотой клетки», многие кошки сбежали в дикую природу. Спустя несколько поколений японские бобтейлы приобрели новые черты, стремясь приспособиться к суровым жизненным условиям: боязнь воды исчезла, когти перестали втягиваться в подушечки лап, а их обладатели стали более крупных размеров.

Что касается сибирских кошек, они приехали на Курилы вместе с переселенцами. Животные легко подружились с одичавшими «японцами», и в результате этого союза возникла новая порода, известная сейчас как курильский бобтейл.

Стоит отметить, что селекция этих животных началась далеко не сразу. Несмотря на сравнительно давнее появление породы, фелинологи обратили внимание на неё лишь в конце XX столетия. Вплоть до этого момента селекционеры посещали Курильские острова и уезжали вместе с бобтейлами, принимая их за японских собратьев. Тогда никто не представлял, что очаровательные короткохвостые создания – нечто новое в и в без того богатом кошачьем мире. Однако с 1991 года всё изменилось.

Именно тогда с Курильских островов привезли новых представителей породы. В октябре был принят первый стандарт курильского бобтейла, и важную роль в этом сыграла Советская фелинологическая организация (СФО). Татьяна Бочарова, наблюдая за селекцией кошек, пришла к выводу касательно того, что короткий хвост наследуется всеми животными, а это означало отсутствие каких-либо аномалий в их развитии. Зарегистрировав «курильцев» в качестве независимой породы, СФО поставила перед собой новую задачу. Надо было добиться аналогичного признания и в среде европейских фелинологов.

Декабрь 1994 года ознаменовался проведением семинара, на котором российские селекционеры выдвинули предложение по доработке стандарта породы курильский бобтейл с целью её признания международной организацией WCF. Официальная регистрация короткохвостых кошек состоялась лишь год спустя, чем спровоцировала внезапно вспыхнувший интерес европейцев к необычной породе. Всё чаще в Италии, Германии, Польше и Чехии стали проводить выставки кошек, частыми гостями которых были именно курильские бобтейлы. К тому времени уже появились и питомники, которые специализировались на разведении двух разновидностей породы: длинно- и короткошёрстной. При этом первая категория разделилась на особей с длинным и полудлинным шерстным покровом.

В 2001 году фелинологическое объединение клубов СНГ на координационном совещании дополнительно уточняло стандарт, но он остался неизменным. Это подтолкнуло фелинологическую организацию FIFe официально зарегистрировать породу через три года после этого события. В 2012 году курильский бобтейл прочно обосновался в списках американской ассоциации TICA.

Середина 90-х годов стала переломным моментом в судьбе представителей породы. С 1995 года и по сей день курильские бобтейлы «захватывают» всё больше территорий, покоряя сердца людей. Этих кошек ценят во многих странах Европы за мягкость и добродушие, а вот на исторической родине бобтейлы пользуются популярностью преимущественно у охотников и рыболовов – во многом благодаря великолепным инстинктам животных. Впрочем, эта порода всё ещё не настолько популярна, как полюбившиеся многим британские, персидские или сиамские кошки.

Описание

Главной внешней отличительной чертой этой породы является очень короткий хвост — от 5 до 13 см. Кошка довольно велика, имеет крепкое туловище с наклоном вперед, пропорционально развитые лапы, шею средней длины и клинообразную голову с большими глазами и ушами средних размеров.

Это верный друг, с которым никогда не будет скучно. Если вы проживаете в частном доме и кот признает в вас хозяина, то после охоты будет делиться с вами добычей. Его игривость, ум и добрый нрав придутся по душе взрослым и детям. А вот вариантов окрасов у курильцев масса — от однотонных до замысловатых с причудливым рисунком.

Характер кошки

В отношении характера и поведения порода кошек курильский бобтейл является действительно уникальной. Многие качества, очевидно, произошли в процессе естественного отбора в давние времена, и сохранились по сей день благодаря сильным генам.

Судите сами — эти кошки могут свободно плавать, ловить рыбу, в том числе не уступающую им по размерам, и вообще могут наслаждаться и играть с водой. Согласитесь, у кошек такое встречается довольно редко. Они любят охотиться, проводить время на улице в естественной среде, имеют независимый, свободный и очень любознательный характер. При этом, в кругу семьи они добры, очень милы, проявляют большую любовь и ласку, очень привязываются к людям.

Курильский бобтейл редко испытывает скуку. Это активные кошки, которые отличаются игривым нравом. Они ценят членов своей семьи, но вполне могут найти себе занятия самостоятельно. Эти кошки умны, они любят наблюдать за происходящим вокруг них. К тому же нормально уживаются с другими животными и хорошо воспринимают детей. Идеальное место для их содержания — частный дом с небольшим (или большим) садом.

Учтите, что вышеперечисленные охотничьи навыки могут регрессировать. Особенно если кошка живет в квартире и не имеет контакта с естественной средой. В этом случае если вы возьмете ее с собой в лес, например на пикник с друзьями, не ждите что ваш питомец покажет мастер класс по ловле рыбы и плаванью.

Уход и содержание

Курильский бобтейл не нуждается в тщательном уходе – и это ещё один плюс в пользу породы. Даже длинношёрстные бобтейлы не причиняют хозяевам лишних неудобств.

Поскольку подшёрсток у кошек развит умеренно, шерстяной покров практически никогда не спутывается. Благодаря этому и процедура вычёсывания курильского бобтейла не становится ежедневной каторгой. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно. Рекомендуется приобрести специальную щётку с металлическими зубьями или перчатку с силиконовыми наростами для удаления отмерших волосков. При расчёсывании придерживайтесь направления роста шерсти.

Купание для бобтейлов – один из самых любимых способов провести время. Только не стоит злоупотреблять банными процедурами. Из-за этого кожа становится сухой и истончается остевой волос. Даже использование специальных мягких шампуней и кондиционеров не спасёт ситуацию. Купать питомца следует только в том случае, если тот испачкался. Наберите тёплую воду в таз или раковину, после чего поставьте туда кошку. Нанесите шампунь на шерсть, тщательно распределите его по всему телу курильского бобтейла и смойте. После банных процедур питомца необходимо тщательно высушить. Для короткошёрстных кошек прекрасно подойдёт кокон из полотенца, а вот длинношёрстным понадобится фен.

От своих пращуров курильские бобтейлы унаследовали невозможность полностью втягивать когти. По этой причине они прекрасно стачиваются и во время ходьбы питомца, и при его взаимодействии с когтеточкой. Впрочем, обзавестись специальным приспособлением для их укорочения всё же не мешает. Срезайте только кончики, иначе повредите тонкие сосудики.

Не стоит оставлять без внимания глаза вашего любимца. Их необходимо промывать несколько раз в неделю, используя лоскут чистой ткани без ворса или вату, смоченные в специальном средстве (его можно приобрести в зоомагазине). Протирая глаза, делайте движения рукой от их внешнего уголка к внутреннему. С аналогичной частотой следует осматривать и уши бобтейла. Протирайте их ватным диском, пропитанным специальным лосьоном. В противном случае в ушных раковинах будет скапливаться сера. А в дальнейшем это может привести к развитию инфекционных заболеваний.

Что касается ухода за полостью рта, достаточно чистить зубы кота раз в неделю. При этом использование «человеческих» паст категорически запрещено. Купите специальную насадку на палец, чтобы значительно облегчить процедуру. Не забывайте, что в случае крайней необходимости можно воспользоваться и обычной зубной щёткой.

Представители этой породы крайне неприхотливы в еде, но это не значит, что вы можете скармливать питомцу объедки со стола. Для курильского бобтейла шоу-класса, регулярно участвующего в выставках, лучше всего приобрести корм премиум-класса. Для животных категории «брид» и «пэт» подойдёт обычный корм, совмещаемый с натуральной пищей, в частности, с отварным мясом.

Не стоит включать в рацион курильского бобтейла:

  • некоторые овощи (картофель, бобовые, баклажаны);
  • рыбу (исключение – нежирная морская);
  • мясо в сыром и жареном виде;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты;
  • свинину и баранину;
  • трубчатые кости;
  • копчёности;
  • сладости.

В миске питомца всегда должна быть фильтрованная свежая вода.

Распространенные заболевания

Курильский бобтейл, возможно, вследствие естественного происхождения и стойких генов, отвечающих за здоровье, отличается выносливостью и практически не болеет. В отличие от других кошек с нестандартным строением тела, ген, отвечающий за короткий хвост, не приносит никаких негативных нюансов, и не является причиной возникновения тех или иных болезней скелета.

У этих кошек очень хороший иммунитет. Единственное, что можно отметить — это большая любовь к наслаждению пищей. Соответственно, хозяину нужно контролировать количество еды, чтобы кошка не набрала лишний вес. В этом случае уже возможно возникновение болезней, связанных с ожирением.

Все права защищены.
По вопросам рекламы и размещения информационных материалов обращайтесь по электронной почте: vseporodi@mail.ru