Краткая характеристика: плюшевый интеллигент, создающий атмосферу уюта и умиротворения. Шотландская прямоухая кошка хоть и не слишком щедра на эмоции, но всем своим кошачьим сердечком привязывается к хозяину. Обаятельные пухляши привнесут частичку тепла в любой дом, в котором появятся.
Шотландская прямоухая кошка или скоттиш-страйт – это тот же скоттиш-фолд, но с видоизмененным положением ушной раковины. Уши страйтов не имеют характерного залома и поставлены прямо. Фактически, это единственный внешний признак, отличающий их от вислоухих собратьев. Скоттиши считаются одной из самых молодых кошачьих пород. Первая кошка с необычной, приплюснутой формой ушей появилась на одной из шотландских ферм в начале 60-х годов. Как ни удивительно, но прародительница современных фолдов и страйтов не имела родословной и просто гоняла мышей по амбарам местных крестьян.
Первым официальным заводчиком скоттишей стал обычный селянин, Уильям Росс, взявший на воспитание котенка от вышеупомянутой вислоухой мышеловки. А несколькими годами позднее к процессу подключились и профессиональны ебридеры. При этом специалисты стали свидетелями интересного явления: в пометах, принесенных даже самыми чистопородными скоттишами, нет-нет да и появлялись малыши с прямостоячими ушками. Выделять таких особей в отдельную породу, конечно же, никто не собирался. Да и километровые очереди за прямоухими котятами не выстраивались, ведь на фоне забавных фолдов они откровенно проигрывали. Но тут в дело вмешалась сама природа.
Очень скоро заводчики скоттишей заметили, что попытки закрепить и усилить вислоухость животных негативно сказываются на их здоровье. Мутирующий ген, отвечающий за приплюснутость ушной раковины фолдов, начал угнетать функцию костного аппарата кошек. Как результат, шотландцы стали страдать утолщением костей и остеохондродисплазией.
Чтобы удержать породу на плаву, бридеры бросились искать «свежую кровь», которая помогла бы скоттишам выжить и уменьшила бы число их генетических пороков. Методом проб, ошибок было выявлено, что самое здоровое и красивое потомство можно получить от скрещивания вислоухой кошки и прямоухого самца. Именно благодаря этому открытию заводчики и фелинологические ассоциации обратили свое внимание на прямоухих шотландцев.
В результате в 2004 году подвид скоттиш-страйт получил официальное признание World Cat Federation и статус самостоятельной породы. Это помогло резко повысить привлекательность прямоухих шотландцев в глазах потенциальных покупателей.
Шотландская прямоухая кошка — это доброе, любящее и обаятельное создание. Тело и лапы короткие, но крепкие. Голова укороченная, круглая, шея также короткая, как и уши. Существует масса возможных окрасов, но каждый из них обладает собственной эстетикой. Есть особи с разноцветными глазами (оранжевый и голубой), хотя традиционно у этой породы глаза оранжевые.
Кстати, скоттиш-страйт в юном возрасте неплохо поддаются дрессировке. Поэтому в этом возрасте их начинают тренировать для выступления на выставках. Это приятный и удивительный факт, особенно учитывая, что котов вообще выдрессировать крайне сложно.
Продолжительность жизни составляет около 15 лет.
Шотландская прямоухая кошка обладает невероятным очарованием. Она способна покорить даже тех кто, относится к кошкам достаточно равнодушно. Это очень ласковые и добрые животные, которые прекрасно уживаются в семье, и способны одарить своей любовью каждого из ее членов.
Скоттиш-страйт обладают выраженным интеллектом, способны делать выводы, наблюдать за происходящим вокруг. Иногда они любят делать это из укромного места. Так происходит при визите незнакомых людей. Однако, в своём кругу кошка чаще выбирает колени любимого человека.
Шотландская прямоухая может стать прекрасным другом детям, хотя, как и большинство кошек, эти питомцы не любят когда их слишком тискают. Кошки этой породы сохраняют игривость даже в зрелом возрасте и вообще созревают довольно долго. Скоттиш-страйт прекрасно уживается и с другими домашними животными. Исключение могут составлять лишь собаки, которые проявляют агрессию.
Эти кошки аккуратны, не портят мягкую мебель и быстро учатся. При этом они достаточно активны и любознательны, им интересно происходящее вокруг них. Они прекрасно чувствуют себя в уединении, но и в компании не будут испытывать дискомфорт. Это касается как котят, так и взрослых особей.
Шотладская прямоухая – это типичная домашняя кошка. Прогулка на свежем воздухе для нее лишь приятное разлечение, но не более. Именно поэтому шотландцы считаются идеальными питомцами для домоседов. В быту они неприхотливы и редко доставляют беспокойство.
Шотландские прямоухие очень чистоплотны и тщательно следят за состоянием собственной шерстки. Правда, периодически их все равно необходимо купать, но делать это не чаще 1 раза в месяц. Во время купания следите, чтобы вода не попала животному в уши и обязательно берегите мокрого питомца от сквозняков.
Вычесывают скоттишей раз в неделю щеткой для короткой шерсти. Когти стригут по мере отрастания. Обязательно следите за состоянием глаз кошки и убирайте нежелательные выделения тампоном, смоченным в гигиеническом лосьоне. Ушки также необходимо чистить по мере загрязнения.
Рацион прямоухого шотландца не отличается от рациона его вислоухого собрата. В плане питания возможны три основных варианта:
Многие шотландцы отличаются тем, что могут за один раз съесть огромное количество корма. Следите за размером порций и не перекармливайте вислоухого красавца.
Кошки в целом не склонны болеть, имеют крепкое здоровье, но подвержены “породистым” заболеваниям. Дело в том, что скрещивают прямоухих шотландцев с вислоухими. А уже ген, который отвечает за необычную форму ушей, оказывает свое влияние и на другие части скелета. Из-за этого наблюдается особая склонность к проблемам с суставами: