Краткая характеристика: порода выведена в Великобритании в 80-х годах 20-го века. Кошки этой породы являются родственными ориентальной породе. Отличительной особенностью сейшельских кошек является то, что для них допустим только один окрас — колор-пойнт.
Порода была создана британским фелинологом по имени Патриша Тёрнер (Patricia Turner). При этом Тёрнер никогда не доводилось бывать на Сейшельских островах, но немало слышала о своеобразных местных аборигенных кошках. Прочитав об этих специфичных кошках в книге профессора Пола Джаффе, Тёрнер захотела искусственным образом создать породу, которая фенотипически была бы схожа с аборигенными сейшельскими кошками.
Работа над созданием породы началась в 1984 году, когда Тёрнер стала скрещивать сиамских и персидских кошек, строго подбирая их по окрасам. Спустя четыре года первые котята, полученные в ходе ее работы, были официально представлены на фелинологических выставках. Для облегчения костяка и придания изящности полученным ею кошкам к этому времени Тёрнер начала приливать своим питомцам крови ориентальных кошек.
Из-за выраженного фенотипического сходства и генетического родства с кошками ориентальной породы Сейшельские кошки долго не могли получить признание самостоятельности этой породы. Только в 2007 году поклонникам этой довольно не многочисленной породы удалось добиться признания одной из крупных международных фелинологических федераций — FIFe.
В Международной фелинологической федерации WCF сейшельские кошки допущены до участия в выставках. При этом сейшельская длинношёрстная выставляется в одной группе с балинейзийскими биколорами, а короткошёрстная — с сиамскими биколорами.
Кошка породы сейшельская отличается добродушным нравом, хотя это проявляется и не со всеми. В частности, они любят доминировать над другими домашними животными, хотя, нередко бывают и исключения. С другой стороны, в кругу своей семьи это невероятно ласковые и любвеобильные создания. Им нужно внимание, но они и отдают его в избытке. У этих кошек хороший интеллект и прекрасная память.
Сейшельские кошки обладают изящным, мускулистым телом средних размеров, со стройными, длинными лапами. Мордочка вытянутая, клиновидной формы, уши по отношению к размерам головы большие, глаза также большие и выразительные. Окрас напоминает сиамских кошек, но допускает светлые пятна. Средняя продолжительность жизни около 15 лет.
Главное для сейшельских кошек — это общение и внимание хозяина. Они буквально созданы быть компаньонами. Сейшельские кошки очень социализированы, прекрасно относятся к людям, отличаются доверчивостью и покладистым характером. Они очень любопытны, любознательны, имеют большой запас жизненной энергии, нуждаются в постоянной активности хотя и любят расслабиться на коленях любимого человека.
Эти мурлыки любят спать в кровати со своим хозяином и вообще проводить с членами своей семьи как можно больше времени. Для кошки не важно, чем вы сейчас занимаетесь, ей просто важно быть с вами рядом.
Они любят ласку и внимание, однако не капризничают и не обижаются, если у хозяина просто нет времени. Тем не менее, учтите, что эта порода плохо переносит одиночество. Поэтому не рекомендуется оставлять их в одиночестве на длительное время. Благодаря своей доброте и отсутствию агрессии они прекрасно ладят с детьми.
Сейшельская кошка всегда будет заниматься интересными активными играми с вашим ребёнком, и спокойным времяпровождением со взрослыми. Их можно приучить гулять на поводке, однако, обучение нужно начинать с самого раннего возраста.
Они послушные, но не очень хорошо ладят с другими домашними животными. Кроме того, у них есть кровь аборигенных пород, а потому охотничьи инстинкты всё же присутствуют. Следовательно, грызунов или птиц лучше не заводить. Незнакомых или малознакомых людей сейшельская кошка воспринимает нормально.
Сейшельские кошки относятся к той малочисленной группе кошек, которых вообще не требуется расчесывать. Достаточно смочите руки в воде и погладить питомца от макушки до хвоста. Лишняя шерстка прилипнет к ладоням и вы её без труда уберете.
А вот глаза и уши протирать нужно. Глаза требуют ежедневного ухода. Протирайте их смачивая ватный тампон в свежей чайной заварке, отваре ромашки или хлоргексидине. Уши чистят ватными палочками, смоченными в специальном ушном лосьоне. Опять же можно использовать хлоргексидине.
Что касается питания, то вполне подойдет меню ориентальных кошек.
Это достаточно молодая порода, поэтому трудно говорить о системной статистике. На данным момент у сейшельских кошек не выявлено предрасположенности к серьезным генетическим заболеваниям или отклонениям.